主催者情報

ごあいさつ

 公益社団法人調理技術技能センターは、「調理師法」及び「職業能力開発促進法」の規定に基づき、国家試験である調理に係る技術審査試験及び技能検定試験(以下「調理技術技能評価試験」という。)等を実施することを目的として設立された公益社団法人です。

 設立当初から調理技術技能評価試験を実施し、専門調理師・調理技能士の認定等を行い、調理技術・技能の普及に努めております。

 また、平成17年に施行された「食育基本法」に基づき、地域における食育推進活動のリーダーとして活躍できる人材を育成するため、専門調理師・調理技能士を対象とした「専門調理食育推進員認定講座」を平成19年度から開催しております。

 さらに、平成20年6月には、厚生労働大臣から調理師試験の指定試験機関に指定され、調理師試験を各都県の委任を受けて実施しております。

 公益社団法人調理技術技能センターは、調理技術技能評価試験、調理師試験及び専門調理師・調理技能士の講習会等の拡充を行い、専門調理師・調理技能士、調理師の技術向上に質するよう努めてまいります。

沿革

昭和57年8月 社団法人調理技術技能センター設立(7月31日認可)厚生大臣及び労働大臣の委託を受け、調理技術技能評価試験の実施を開始
平成13年10月 厚生労働大臣より調理技術技能評価試験の指定試験機関として指定
平成19年4月 食育基本法に基づき、専門調理師・調理技能士のための専門調理食育推進員認定講座を開始
平成20年6月 厚生労働大臣より調理師試験の指定試験機関として指定各都県知事の委任を受け、調理師試験の実施を開始
平成26年4月 内閣府の認定を受け、公益社団法人調理技術技能センターへ移行

アクセス


●東京メトロ日比谷線・都営浅草線「人形町」駅下車 A4出口より徒歩4分
●東京メトロ日比谷線「小伝馬町」駅下車 1番出口より徒歩5分
●都営新宿線「馬喰横山」駅下車A3出口より徒歩5分
JR総武快速線「馬喰町」下車A3出口より徒歩5分
(地下通路で馬喰横山駅とつながっています)

TEL 03-3667-8510(代表)
03-3667-1867(調理技術審査/技能検定試験)
03-3667-1815(調理師試験)
FAX 03-3667-1868
〒103-0012
東京都中央区日本橋掘留町2-8-5 JACCビル5F
URL http://www.chouri-ggc.or.jp/